1عنوان الموضوع عنوان الموضوع2 عنوان الموضوع3

الجمعة، 28 سبتمبر 2012

الجهاز الهضمي

يقوم الجهاز الهضمي بتحويل ما تأكله إلى مواد تحتاجها لتعيش .
يتكون الجهاز الهضمي من انبوبة أو قناة طولها 30 قدمآ وتشمل الفم والحلق والمريء والمعدة والامعاء الدقيقة (المعي الاثنا عشر و المعي الصائم و المعي اللفائفي ) و الامعاء الغليظة ( وتسمى ايضآ بـ القولون )  و المستقيم و الشرج .
وتتصل بهذه القناة 3 اعضاء أساسية : الكبد والحوصلة المرارية و البنكرياس .
تتعاون أجزاء الجهاز الهضمي معآ على مدى 12 إلى 24 ساعة ، فيأخذ هذا الجهاز ما تأكله ويستخلص العناصر الغذائية ويتخلص من الفضلات .
حتى يمكن إستخلاص العناصر الغذائية يجب أن يتعرض الطعام لعمليات طحن وهرس وتفتيت إلى قطع صغيرة مايكروسكوبية .
إن إصبعآ من الجزر تأكله يتحول في النهاية إلى عدد هائل من المواد المختلفة – من فيتامنيات و معادن و بروتينات و سكريات و الياف نبايتة – وهذه تتحرك وتتقلب في داخل معدتك وأمعائك ، يستخدم الجسم هذه المواد بطريقة عديدة ومختلفة ، فبعض السكريات قد يختزن في الكبد لتمنحك الطاقة عندما تحتاجها بعد ذلك بثلاثة أيام ، وبعض من الكالسيوم الذي تناولته في الجزرة يصاف إلى مادة عظامك ويمنحها القوة ، وبعض الفيتامنيات ينتقل إلى نوع من الخلايا في بطانة أمعائك ويحميها من حدوث التحولات أو الطفرات التي قد تؤدي إلى السرطان ، أما الالياف فتبقى في الامعاء كنفايات أو فضلات متكتلة ، لكنها نفايات ضرورية ولا غنى عنها للتخلص من المواد الاخرى ( بما فيها الدهون والسكريات الزائدة) التي يمكن ان تضر الجسم ، ثم يتم التخلص من الفضلات في عملية التبرز .

عملية الهضم :

الفم :

إن خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .
الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .
عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ بانزيم الاميلاز الذي تصنعه الغدد اللعابية .
يساعد الماء في اللعاب على اذابة الطعام
ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .

المريء :

تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء ،
اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .
يقوم المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره .
في اسفل المريء توجد حلقة عضلية ( تسمى العاصرة المريئية السفلى أو العاصرة الفؤادية ) ترتخي لتسمح للطعام بالدخول إلى المعدة ، وإذا لم تكن هذه العاصرة ( أو العضلة العاصرة ) تعمل بشكل طبيعي ، فإن العصارة المعدية الحامضة ترتجع من المعدة إلى المريء مما يسبب تلك الحالة الشائعة المؤلمة التي تسمى حرقة الفؤاد .

المعدة :

تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام ،
تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي للطعام  (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .

الكبد :

فضلآ عن دور الكبد في المساعدة على تحليل الطعام ، فإن له وظائف أساسية أخرى متعددة ، فهو يقوم بتصنيع جميع المواد الغذائية تقريبآ ليجعلها قابلة لأن تستفيد بها بقية اجزاء الجسم ، وهو مخزن للفيتامينات ( مثل فيتامين ب12 )  والسكريات التي يستخدمها الجسم عندما يحتاج إلى الطاقة ، وهو مثل الكليتين ينظف الدم من الشوائب .
يقوم الكبد ايضآ بتخليق كثير من المواد الاساسية وتشمل بعض البروتينات التي تحافظ على حجم الدم من الانخفاض واخرى اساسية لعملية تجلط الدم .

البنكرياس :

يقوم البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .

الامعاء الدقيقة :

تقوم عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري أو العفج ) حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون ، ويتم صنع الانزيمات واملاح الصفراء في الكبد ، وتمر من خلال أنبوبة لتختون في الحوصلة الصفراوية أو المرارية ، وتمر خلال انبوبة أخرى ( وتسمى القناة المرارية ) لتصب في الاثني عشر .
ينتج البنكرياس انزيمات اضافية ليستمر هضم الطعام ويرسل هذه الانزيمات إلى الاثني عشر من خلال القناة البنكرياسية .
ما أن يتم تحليل الطعام إلى ملايين من الدقائق ، فإن هذه الدقائق يمكن أن تمتص إلى مجرى الدم حيث تحمل إلى حيث تكون الحاجة إليها في مختلف إجزاء الجسم  .

الامعاء الغليظة :

بعد أن يتم امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .
وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج أو الاست .
اقرء المزيد

المرض الجوفي - الاسهال الجوفي - الاعتلال المعوي من الحساسية للجلوتين - اسهال المناطق غير الحارة

هو مرض حساسية الامعاء الدقيقة للجلوتين Gluten ، وهو بروتين موجود في القمح و الشعير و الجاودار
.
هذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة
المعوية .
الشوفان ايضآ يحتوي على الجلوتين ولكنه من نوع مختلف .
تشير الابحاث إلى أن المصابين بالمرض الجوفي يمكنهم تناول الشوفان .
جدير بالذكر أن من يعانون المرض الجوفي قد يصابون بالانيميا لقلة امتصاص الحديد وحمض الفوليك أو الاثنين
معآ .
عدم القدرة على امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د" يمكن ان يؤدي إلى هشاشة العظام .
المرض الجوفي يمكن أن يصيب الاطفال .
الاعراض :

يمكن أن تبدأ اعراض المرض الجوفي عند أي سن .
إذا كنت مصابآ بالمرض الجوفي ، فإنك عرضة لأن تصاب بالاسهال من الشدة بحيث يؤدي إلى حالة جفاف
بالغة السوء ومهددة للحياة .
يتميز البراز في هذا المرض بأنه ضخم الحجم ، لونه أسمر أو رمادي ، كثير الرغوة ، رائحته زنخة ، ويميل
للالتصاق بجدار سلطانية المرحاض . هذا الالتصاق سببه ارتفاع المحتوي الدهني للبراز .
ليس كل مصاب بالمرض الجوفي يعاني الاسهال ، فبعض اولئك المرضى فقط يعانون اعراض سوء الامتصاص
Malabsorption (سوء الامتصاص هو تدهور قدرة بطانة الامعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن ، وعلى أن تجعلها تصل إلى مجرى الدم بوفرة . الطعام غير الممتص يخرج من الجسم مع الفضلات البرازية) بما يمكن أن تكون له عوافب متعددة .
واعراض سوء الامتصاص تشمل :
- الاسهال
- نقصان الوزن
- نقص في الفيتامينات أو نقص في المعادن أو نيميا

من الشائع حدوث نقصان الوزن .
إذا انخفصت كثيرآ مستويات البروتين فقد تتورم الساقان .
قد تنزف اللثة بسبب نقص فيتامين "ك" .
ونقص فيتامين أخرى يمكن أن يؤدي إلى تدهور عصبي (على شكل اضطرابات في الجهاز العصبي وفي
عملية التفكير )وجفاف الجلد وتقرح الشفتين أو اللسان .
خيارات العلاج :


يصعب تشخيص المرض الجوفي في مراحله المبكرة . النتائج المستقاة من عدد من الابحاث التشخيصية ، و
تشمل اختبارات الدم وفحوص البراز واشعة إكس للامعاء بعد ابتلاع جرعة من الباريوم قد تثير الشك في وجود
المرض الجوفي .
يثار الشك في وجود المرض الجوفي أيضآ إذا ظهرت نتائج فحص عينة من الامعاء الدقيقة وجود تغيرات
ميكروسكوبية .
المسار الرئيسي للعلاج هو تناول غذاء خال من الجلوتين .
ولا يوجد الجلوتين في الاطعمة النشوية والقمح وحسب ولكنه يعد من المكونات الخفية كثير الاطعمة المجهزة
الشائعة .
من يعانون الحساسية للجلوتين عليهم إمعان النظر جيدآ في المعلومات المدونة على عبوات الاطعمة والتي تبين
مكوناتها ، وأن يكونوا حذرين من الاطعمة المصنعة غير المعبآة أو المعبآة ولم تكتب على عبواتها المعلومات
اللازمة المفيدة .


مجموعة الاطعمة لا تأكل قد يكون ممكنآ أن تأكل
الحبوب والمأكولات النشوية القمح والشعير والجاودار في أي صورة ، وتشمل الدقيق الابيض أو الكامل ، والخبز ، وفتات الخبز والمولت ، واصناف النشاء غير المعروف مصدره والحنطة الكاملة والسيمولينا والكسكسي الارز والذرة والبطاطس وفول الصويا وأي نوع آخر من البقول والمكسرات . هذه الاصناف تشمل الارز الابيض أو البني ودقيق الارز والذرة ودقيق الذرة والكرون فليكس والفشار والبطاطس والبطاطا الحلوة ودقيق البطاطس ودقيق الصويا والمرنطة والتابيوكا والبقول العادية والمكسرات العادية (بدون اضافات)
الشوفان (استشر الطبيب) الشوفان (استشر الطبيب)
أغلب المأكولات النشوية التجارية المأكولات النشوية المصنوعة من نشاء الذرة أو الذرة المنتفشة أو الارز المنتفش
منتجات الالبان الجبن المصنع(المطبوخ) ، خلائط الجبن ، الجبن الازرق الجبن الطبيعي العادي
اليوغورت (اللبن الزبادي) بدون معلومات على العبوة أو يحتوي على مواد مالئة أو إضافية اليوغورت العادي أو غيره من الانواع الخالية من الجلوتين
الايس كريم بدون معلومات على العبوة أو المحتوي على مواد مالئة أو إضافية الآيس كريم الخالي من الجلوتين بدون مواد مالئة أو إضافية
الجبن القريش منخفض الدهن أو خال الدهن، القشدة الرائبة أو الجبن الطري المخصص للشطائر اللبن الكامل ومنخفض الدهن وخالي الدهن والجبن القريش كامل الدهن والقشدة الرائبة
اللحوم اللحم المعدّ تجاريآ (مثل اللحم المخلل) أو الطازج أو المجمد ، الوجبات الجاهزة ، واللحم المصنع مثل اللنشون أو السجق السمك أو اللحم أو الدواجن الطازجة
الخضراوات الخضراوات الدسمة الخضراوات الطازجة أو المجمدة أو المعلبة بدون صلصات
الحساء المعلب ، خرئط الحساء ، ومكعبات المرق انواع الحساء المعد بالمنزل بمكونات مسموح بها
أغلب مطيبات السلطة مطيبات السلطة الخالية من الجلوتين
خلائط الارز ، وبعض أنواع الأرز المتحول انواع الارز العادي الابيض أو البني أو البري
المقليات الفرنسية المقلية في الزيت الذي استخدم قبلها في قلي الاطعمة المحتوية على الخبز المقليات الفرنسية المقلية وحدها
البروتين النباتي المحلل مائيآ ....
متنوعات انواع نشا الطعام المعدلة، نشاء الطعام نشاء الذرة، نشاء البطاطس، التابيوكا والمرنطة
النكهات الطبيعية والاضافات ومثبتات الطعام الليسيثين ، الكراجين والميثيل سليولوز
انواع العلك غير المعروفة وبدائل الدهن انواع العلك مثل علكة الزانثان و قرن الخروب و السليولوز و صمغ الكثيراء
خل الحبوب الأرز و انواع خل سيدر التفاح
المولت أو شرب الأرز سكر
أغلب أنواع الحلوى ، وبعض قوالب الحلوى قوالب الحلوى الخالية من الجلوتين
صلصلة الصويا المستوردة المصنوعة من القمح صلصلة الصويا الخالية من الجلوتين
اقرء المزيد

الجرثومة الحلزونية هليكوباكتر بيلوري -بكتيريا المعدة الحلزونية

تعريف :

الجرثومة الحلزونية هي نوع من البكتيريا ذات الشكل الحلزوني والتي تسمى بـ هليكوباكتر بيلوري Helicobacter Pylori أو بكتيريا المعدة الحلزونية
وهذا النوع يكون قادرآ على الحياة في المعدة البشرية وفي معد الحيوانات ذوات الدم الحار ، لأن هذا الميكروب (هـ . بيلوري) يكون مجهزآ - بشكل فريد - بوسائل دفاع تحميه من غائلة الحمض المعدي ، إذ تنتج هذه الجرثومة كميات كبيرة من انزيم اليورياز Urease الذي يساعد على انتاج النشادر لمعادلة حموضة المعدة
ويحيط الميكروب نفسخ بجدر مكونة من النشادر الذي يحميه من الحمض المعدي الذي يمكن أن يقتله، كما أنه يعمل كالبريمة أو نازعة السدادات الفلينية، حيث يلوي نفسه داخل الطبقة المخاطية التي تغطي بطانة المعدة وتحميها من العصائر المعدية الآكالة .

ماذا تسبب ؟

يعتقد العلماء أن هذه البكتيريا تساهم في حدوث القرح المعدية بطرق عدة بما فيها كونه يرقق تلك الطبقة المخاطية الواقية المذكورة أعلاه، كما أنها تعمل على تسميم الخلايا القريبة منه بالنشادر وغيره من السموم .

العدوى والمشاكل

العدوى تكون أكثر شيوعآ بين الفقراء ، وفي الدول النامية ، وفي كبار السن (فوق الستين عامآ) ، وأيضآ الاستعداد الوراثي

رغم أن العدوى بهذا الميكروب الحلزوني لا تسبب مشاكل لمعظم الناس ، فإنها يمكن أن تؤدي إلى الالتهاب المعدي والقرحة(قرحة المعدة وقرحة الاثنا عشر) ، وفي حالة نادرة يمكن أن تؤدي إلى نوع من الليمفوما التي تصيب بطانة المعدة، ومن المرجح أيضآ أنها مسئولة عن حدوث الكثير من حالات سرطان المعدة .


التشخيص :

توجد عدة طرق لتشخيص العدوى بالميكروب الحلزوني، وأولها اختبار للدم يقيس كمية الاجسام المضادة لهذا الميكروب في دمك .

ثانيها اختبار يتم فيه ابتلاع مادة يتم تحليلها بانزيم اليورياز الذي ينتجه الميكروب الحلزوني. المادة المتحللة الناتجة تمتص إلى الدم ويتم التخلص منها مع هواء الزفير (فإذا كنت مصابآ بعدوى من هذا الميكروب ، فإن إختبار هواء الزفير سيكشف عن هذه العدوى)

هناك إختبار للعدوى أكثر دقة وهو المنظار الداخلي الذي يشمل أخذ عينة من بطانة المعدة (لفحصها بالميكروسكوب) ، فإذا كان من الممكن الكشف عن إنزيم اليورياز الذي ينتجه الميكروب (هـ بيلوري) وكان من الممكن رؤية الميكروب تحت الميكروسكوب (المجهر) لأصبح من الممكن تأكيد التشخيص .

العلاج :

إذا كنت تعاني من القرحة ، الحموضة والعدوى بالجرثومة الحلزونية ، فسوف يصف لك الطبيب مقررآ علاجيآ من المضادات الحيوية وغيرها ومن الادوية( مضادات هستامين ، مضاد مضخة البروتون، ادوية حماية بطانة المعدة) ويجب إستخدام عدد من الادوية الفعّالة جدآ معآ، فهي لن تساعد فقط على شفاء القرحة والتئامها ولكنها ستقلل كثيرآ من قابلية حدوث قرح أخرى فيما بعد .

ويوجد الكثير من النظم الدوائية المختلفة (نظام العلاج الثلاثي أو الثنائي من الادوية) التي تستخدم للقضاء على الجرثومة الحلزونية وإستئصال شأفتها .
اقرء المزيد

علاج الارتجاع المعدي المريئي (الدفق العكسي ) بالمنزل

- تجنب تناول وجبات كبيرة، إذ أنها تبقى في المعدة لمدة أطول وتزيد فرصة حدوث الدفق العكسي (الارتجاع المعدي المريئي) عوضآ عن ذلك تناول وجبات صغيرة وأكثر عددآ
- لا تتناول المأكولات أو المشروبات  التي تزيد الافرازات الحمضية ، أو تقلل ضغط العاصرة المريئية السفلية، أو تبطيء إفراغ المعدة من محتوياتها، وتشمل الاطعمة ما يلي :المأكولات الدسمة عالية الدهن ومنتجات الطماطم والمشروبات الغازية والفواكه الحمضية والنعناع الفلفي والنعناع السنبلي
- تجنب التدخين ، فالنيكوتين ينبه افراز الحمض المعدي ويفسد وظائف العاصرة المريئية
- تجنب الكحول، فالكحول له تأثير مدمر لبطانة المريء والمعدة ويزيد التقلصات العضلية للمعدة
- أنقص وزنك إن كان زائدآ
- إشرب كوبآ كبيرآ من الماء عند ظهور أول علامة لحرقة الفؤاد
- لا تأكل قبل النوم بساعتين
- لا ترتدي أحزمة ضيقة أو ملابس تضغط على معدتك
- إرفع رأس سريرك بوضع قوالب مقاس 6 بوصات تحت رجلي السرير عند رأس هذا السرير أو وسادة تشبه الإسفين لجعل الجزء العلوي من جسمك يتخذ زاوية مع باقي الجسم
- قف في وضع رأسي بعد الأكل وتجنب الانثاء بجسمك للأمام أو التوتر البطني (الحزق) عند رفع الاشياء الثقيلة
- بعض الادوية تسبب مرض الارتجاع المعدي المريئي مثل موسعات الشعب الهوائية ومعوقات قناة الكالسيوم ، والعقاقير اللاستيرويدية المضادة للالتهاب ، ومركبات البروجسترون ، ومضادات الاكتئاب غير متجانسة التركيب الحلقي
- إستشر الطبيب إن إستمرت الاعراض
اقرء المزيد

الحازوقة - الزغطة - الفواق - البوفهاق - ابو فواق - الزقزوقة

الحازوقة Hiccups
الحازوقة كناية عن تقلصات متكررة ومفاجئة وحادة وغير إرادية للحجاب الحاجز يدل عليها صوت مميز ناتج عن الانغلاق المفاجىء للأوتار الصوتية. وتتأتّى الحازوقة من فشل التوافق بين حركة الغطاء، الذي يفصل ممرات الهواء خلال عملية الابتلاع، والحجاز الحاجز. كما أن العصب الحجابي الذي يصل الحجاب الحاجز بالدماغ له علاقة أيضاً. الحازوقة عارض وليست مرضاً، النوبات القصيرة لا تشير غالباً لوجود مرض. لكن عندما تستمر الحازوقة أكثر من ثماني ساعات فإنها قد تكون دلالة على مرض خطير ومن الضروري استشارة الطبيب. سبب النوبات القصيرة في الغالب غير معروف، أما النوبات الطويلة فقد تكون نتيجة لأسباب عديدة تشمل الاضطرابات العاطفية، واستخدام بعض العقاقير (الموصوفة أو غير الموصوفة من قبل طبيب) والادمان على الكحول، وابتلاع مواد مهيّجة. وترتبط الحازوقة بعدد من العلل في المعدة أو المريء أو المعي الغليظ أو المثانة أو البنكرياس، أو الرئة، أو الكبد. ويتبين من خلال توجه الماكروبيوتيك أن السبب الأساسي للنوبات القصيرة من الحازوقة هو تناول الكثير من غذاء ين كالمأكولات التي تضاف إليها التوابل الحارة، والافراط في تناول كل أصناف الطعام، و/أو الابتلاع بنحو غير سليم بسبب الأكل أو الشرب بسرعة. هذه العوامل كلها تساهم في إحداث نوبات طويلة من الحازوقة.

 



لماذا نصاب بالغواق ( الحازوقة ) ؟
لابد أنك قد سمعت ببعض العالاجات للفواق ، و ربما وجدت بعضها ناجحاً و بعضها الآخر غير ناجح ، بعضها يقول عليك بصدمة أو رعب فيتخلص المصاب من الفواق ( الحازوقة ) ، أو عليك بشي بارد يوضع في أسفل ظهر المصاب .

ولكن ما هو الفواق ؟؟ عندما تأكل أحياناً طعاماُ ساخناً تتهيج الطرق في داخل الجسم ، و ربما تكونت غازات في المعدة ضغطت على عضلة الحجاب الحاجز العضز الذي يفصل الصدر عن المعدة و يمسك الهواء الداخل إلى الرئتين و نحن نشعر و كأننا نضخ الهواء الداخل أثناء الحازوقة لذلك فالحازوقة هى محاولة للتخلص من الطعام الساخن أو الغاز المتشكل


كيف تتخلص من الحازوقة؟
تنشأ الحازوقة عادة من الإفراط في الطعام أو السرعة في الأكل أو من أكل الطعام الكثير البرودة أو الحرارة على السواء، كما يتسبب فيه التأثر النفسي الشديد، ويمكن أن يكون علامة على اعتلال في المعدة إذا استمر لأكثر من يومين متواصلين مما يستدعي استشارة الطبيب.
والعلاج في الوضع الطبيعي يكون عادة بالطرق التالية:
أخذ ملعقة من الخل أو عصير الليمون.
مص قطعة من الثلج.
الغرغرة بماء ساخن.
ضم الفخذين إلى البطن لإعادة الحجاب الحاجز إلى وضعه الطبيعي.
إخراج اللسان من الفم بأقصى ما يمكن ومحاولة التنفس على هذه الحال لبضع دقائق مع أنفاس عميقة وطويلة.
ولكني لا أنصح بما يقوم به البعض من إفزاع الشخص المصاب، مع أنها قد تنجح فهذا منهي عنه في ديننا.
اقرء المزيد

قرقرة البطن

من الطبيعي أن يسمع المرء من حين لآخر أثناء اليوم قرقرة وأصوات تصدر من البطن كنتيجة طبيعية لعمليات الهضم وحركة الأمعاء. وتذكر بعض المصادر الطبية أن ذلك ربما يكون لدى البعض لأكثر من ثلاث مرات يومياً، كما يزداد الأمر مع الإحساس بالجوع وبعد تناول الطعام. وتلعب بعض أنواع الغذاء المؤثرة على حركة الأمعاء دوراً في زيادة أو نقص قرقرة البطن فالمشروبات المحتوية على الكافيين كالقهوة والكولا تزيد من حركة الأمعاء والبابونج والنعناع تقلل منها. آلية الجوع والرغبة في الأكل عملية معقدة تشترك في أجزاء منها عدة هورمونات ومناطق معينة في الدماغ. فحينما لا يأكل الإنسان لفترة طويلة نسبية فإن مركز الأكل في جزء من الدماغ ينشط ويرسل إشارات الى المعدة والأمعاء. ومن ثم يحصل إفراز للعصارات الهاضمة وتنشيط حركة الأمعاء كتهيئة لاستقبال الطعام أو على أمل ذلك ومن هنا يلاحظ البعض قرقرة البطن عند ذكر الأكل أو شم رائحته أو رؤيته. قرقرة البطن في حال عدم وجود أعراض أخرى كالغازات أو الإسهال أو الإمساك أو ألم البطن لا أهمية طبية لها. لكنها قد تكون أحد الأعراض المصاحبة لأمراض الجهاز الهضمي والكبد كالقولون العصبي أو التهابات القولون المزمنة أو نتيجة الالتصاق بين أجزاء الأمعاء وغيرها.
اقرء المزيد

التهاب الكبد الفيروسي أ ( إلتهاب الكبد الوبائيA )

تعتبر الاصابة بفيروس التهاب الكبد من النوع (ا) من أهم مسببات التهاب الكبد الحاد، وفي أكثر من 80% من الحالات تمر الإصابة على شكل نزلة انفلونزا حادة (حمى و قشعريرة)، ولا يعرف المصاب بإصابته بإلتهاب الكبد .
 كيفية انتقال العدوى في التهاب الكبد الفيروسي ا :-

تنتقل عدوى التهاب الكبد الوبائي عن طريق التماس مع البراز محمل بالفيروسات المعدية، ويكون التماس بعدة طرق منها :

-          اللمس المباشر للفضلات (البراز) الملوثة، وذلك يحصل مثلآ عند تغيير الحفاظة لطفل مصاب بالفيروس دون الإنتباه إلى غسل اليدين جيدآ بعد ذلك
-          أكل الفاكهة والخضراوات الملوثة، أو تناول الطعام المعد بواسطة شخص لامس الفضلات الملوثة ولم يغسل يديه جيدآ
-          شرب الماء الملوث بالفيروس المسبب
-          الممارسة الجنسية المحرمة (اللواط) مع شخص مصاب

 فترة الحضانة :-

نقصد بفترة الحضانة، الفترة الزمنية الفاصلة بين دخول الفيروس إلى الجسم وبدء الاعراض، وهي في حالة التهاب الكبد الفيروسي "أ" ما بين 15-50 يومآ بمعدل 28 يوم

 فترة العدوى :-

ويقصد بها الفترة الزمنية التي لا يكون فيها المصاب ناقلآ للعدوى وهي تمتد من اسبوعين قبل بدء الاعراض، وأهمها اليرقان وتستمر لمدة اسبوع بعد ظهوره

 الاعراض :-

يمكن أن تمر الاصابة بالتهاب الكبد الفيروس (ا) دون حدوث أية أعراض تذكر، ويمكن أن يشتكي المصاب من أعراض مختلفة بالحدة حسب شدة المرض، وهي كالتالي :

-          الاحساس بالتعب والارهاق
-          ارتفاع في درجة الحرارة
-          فقد الشهية
-          آلام في البطن
-          اسهال أو قيء
-          اليرقان ويشمل: اصفرار البول، وتغير لون البراز (يصير لون البراز فاتحآ)، واصفرار الجلد وملتحمة العين.
-     اختلال في وظيفة الكبد يظهر على شكل ارتفاع في مستوى الانزيمات الكبدية في الدم

تحتفي الاعراض تمامآ بعد مرور أربعة اسابيع على بدايتها، وتحدث مناعة جائمة ضد الفيروس، ولا يتطور المرض إلى التهاب مزمن أو تليف الكبد

 التشخيص :-

يعتمد الطبيب في تشخيص التهاب الكبد الفيروسي أ على التاريخ المرضي والفحص السريري، واجراء تحليل مخبري للدم للبحث عن الاجسام المضادة للفيروس (أ)

 الاشخاص المعرضون للاصابة بالتهاب الكبد الفيروسي "أ" :-

يتعرض الجميع للاصابة بالتهاب الكبد الفيروسي  -أ- ، ولكن هناك مجموعات من الناس هو أكثر عرضة من غيرهم للإصابة وهؤلاء هم :

-          الاشخاص المخالطون لمصاب بـ إلتهاب الكبد الفيروسي (أ)
-          الاطفال في الحضانات ومراكز العناية النهارية
-          الرجال الممارسون للجنس الحرام ( اللواط )
-          المسافرون للمناطق الموبوءة

 العلاج :-

لا يحتاج المصاب بـ التهاب الكبد الفيروسي (أ) عادة للتدخل الطبي، ويتم الشفاء منه تلقائيآ خلال فترة أسابيع قليلة، وهذه بعض النصائح المساعدة على سرعة الشفاء :

-          الراحة التامة لعدة أيام أو اسابيع حتى اختفاء الاعراض
-          التقليل من تناول الاطعمة الغنية بالدهنيات والبروتينات، والاكثار من السكريات
-          تجنب المشروبات الكحولية تمامآ
-          يمكن أن يصف الطبيب المعالج بعض الادوية للتغلب على بعض الاعراض، كالحرارة والمغص

 الوقاية من التهاب الكبد الفيروسي أ :-

الوقاية دائمآ خير من العلاج، وينطبق هذا القول على الامراض المعدية جميعآ، بما فيها إلتهاب الكبد الفيروسي (أ)، وللوقاية ننصح بالآتي :

-          لبس قفازات عند التغيير لطفل أو معاق يتوقع فيه ملامسة فضلاته
-          شرب المياه المعقمة (المعبأة) حالة السفر، والامتناع عن أكل الفاكهة والخضروات قبل التأكد من سلامتها من الجراثيم (تعقم أو تغلى أو تقشر)
-          ترك أدوات الطعام لتجف بتعريضها للهواء وعدم إستعمال الفوط لتجفيفها
-          الامتناع عن ممارسة اللواط
-          التطعيم ضد فيروس الكبد (أ) ، ويمكن الاستفسار من الطبيب المعالج عن إمكانية أخذ اللقاح وعدد جرعاته
اقرء المزيد

التهاب الكبد الفيروسي ب B

يعتبر التهاب الكبد الفيروسي من النوع (ب) من أهم مسببات التهاب الكبد الحاد والمزمن في المنطقة العربية
كيفية انتقال العدوى :

تنتقل العدوى بفيروس الالتهاب الكبدي الفيروسي (ب) من الشخص أو حامل الفيروس إلى الصحيح عن طريق الاحتكاك أو التماس بدم أو لعاب أو أي سائل من جسم الشخص المريض
وبذلك فإن العدوى يمكن أن تنتقل بإحدى الطرق التالية :

-          اللقاء الجنسي (وخاصة الشذوذ الجنسي) مع شخص مصاب بإلتهاب الكبد من النوع ب
-          استعمال ابر مشتركة اثناء اخذ المخدرات
-          استعمال ابر الوشم أو الحجامة غير المعقمة
-          استعمال فرشة الاسنان أو موس الحلاقة لشخص مصاب بالتهاب الكبد
-          نقل العدوى عن طريق نقل دم ملوث بالفيروس، وهذا الطريق لنقل العدوى قل كثيرآ بعد تقدم طرق الكشف عن الفيروسات في دم المتبرعين
-          يمكن أن تنتقل العدوى بالفيروس للعاملين الصحيين من جراحين واطباء الأسنان وموظفي المختبر عن طريق التماس المباشر بالدم الملوث أو جرح اليد أو التعرض لإبرة ملوثة أثناء العلاج أو سحب الدم
-          تنتقل العدوى من الام المصابة بالفيروس إلى الطفل اثناء الولادة أو بعد ذلك أثناء الرضاعة

لا تنتقل العدوى بفيروس التهاب الكبد بمصافحة أو معانقة الشخص المصاب بالمرض أو حامل الفيروس المعدى أو الجلوس بجانبه

ما المقصود بـ حامل الفيروس :

يقصد بحامل الفيروس، الشخص الذي سبق له أن أصيب بالفيروس ولم يستطع التخلص منه، ويمكن أن يكون حامل الفيروس مريضآ أو لا تبدو عليه اعراض المرض، ويعتبر حامل الفيروس مصدر خطر للاشخاص المحيطين، ولذلك لا بد من تنبيههم إلى ذلك وخاصة عند الرغبة في الزواج، لأن الفيروس ينتقل عن طريق الجماع، ويمكن منع الاصابة بأخذ اللقاح المضاد للفيروس، وكذلك إخبار الفريق الصحي المعالج، وخاصة طبيب الأسنان

الاعراض :

يمكن أن تمر الاصابة بفيروس الكبد من النوع "ب" دون أية اعراض، لكن في كثير من الاحيان يشتكي المريض من الأعراض التالية :

-          الاحساس بالتعب والارهاق
-          ارتفاع في درجة الحرارة
-          فقد الشهية
-          آلام في البطن
-          غثيان وقيء
-          اسهال
-          اليرقان، ويشمل: اصفرار البول، وتغير لون البراز إلى اللون الفاتح، واصفرار الجلد وملتحمة العين
-          اختلال في وظيفة الكبد يظهر على شكل ارتفاع في إنزيمات الكبد
-          تستمر الاعراض أكثر من اربعة أسابيع وقد تطول إلى ثلاثة أشهر، وفي كثير من الاحيان تتطور إلى حالة مزمنة وخاصة عندما تحمل الإصابة الاولى في عمر مبكر (قبل سن العاشرة من العمر)

الفرق بين الالتهاب الحاد والمزمن :

يقال أن الشخص مصاب بالتهاب الكبد الحاد عندما يعاني من الاعراض التي سبق ذكرها، وتستمر الاصابة الحادة حتى أربعة اسابيع، يتعافى بعدها المصاب أو تنتقل إلى الطور المزمن، ويمكن أن يحدث هذا الإنتقال سريعآ أو يأخذ فترة طويلة ليتحول إلى حالة مزمنة

ويعرف التهاب الكبد المزمن أنه حالة تدوم أكثر من اربعة أسابيع، وتكون فيه خلايا الكبد متأثرة بسبب الإلتهاب الكبدي الحاد الذي لم يتعافى منه المصاب بعد ذلك، ويقدر عدد الأشخاص الذين يعانون من الالتهاب المزمن بعد الاصابة بفيروس الكبد –ب-  10-20% من اجمالي المتعرضين للإصابة

يمكن ألا يعاني المصاب بالتهاب الكبد المزمن في بداية الامر من أية أعراض، لكن مع تقدم المرض يمكن أن تظهر اعراض تليف الكبد وهذا يحدث عندما يموت الكثير من خلايا الكبد، ويعجز الكبد عن تعويضها، وبذلك تقل كفاءة الكبد في أداء عمله ووظائفه
ومن الاعراض التي يصاب بها الشخص في المراحل المتقدمة :

-          نقص في الوزن
-          تعب عام وارهاق
-          يرقان
-          غثيان وقيء
-          ضعف الشهية

يتطور تليف الكبد في بعض الاحيان ويصاب المصاب بفشل الكبد، وأحيانآ أخرى بسرطان الكبد

التشخيص:

يمكن الكشف عن الاصابة بفيروس الكبد من النوع (ب) ومعرفة ما إذا كان المصاب لا يزال حاملآ للفيروس وبالتالي ناقلآ للعدوى أو أنه تخلص منه بسبب المناعة الذاتية بعمل تحليل للدم يبين وجود الفيروس ووجود الاجسام المضادة له في دم الشخص الذي تعرض للإصابة

كما يمكن عمل تحليل لوظائف الكبد تبين مدى تأثر خلايا الكبد بالالتهاب في حالة الالتهاب الكبد المزمن

العلاج :

ينصح المصاب بالتهاب الكبد بالراحة التامة في بداية المرض وبتجنب الاطعمة الدهنية والغنية بالبروتينات حتى يتم الشفاء.

وبالنسبة للحالات التي تمتد الاعراض فيها أكثر من ثلاثة أشهر وتتحول إلى إلتهاب مزمن أو حامل للفيروس، فليس هناك سبيل للشفاء التام حتى الان، لكن تتم متابعة المرضى المصابين بالإلتهاب المزمن، بإنتظام وعندما يظهر عليهم تأثر وظائف الكبد يمكن إعطاءهم جرعات منتظمة من عقار مضاد للفيروسات يسمى انترفيرون interferon تساعد جهاز المناعة على التخلص من الفيروس، ويعطى العلاج على شكل حقن عضلية يوميآ أو مرة كل يومين أو ثلاثة أيام حسب ما يقرره الطبيب المعالج لمدة تصل إلى أربعة أشهر أو أكثر حسب الحالة المرضية، وبعد تتحسن الحالة بإذن الله

أما في الحالات المتقدمة وخاصة عندما تبدأ خلايا الكبد بالتليف، فلا تفيد العقاقير المضادة للفيروسات في منع تطور المرض، وحينه يكتفي بعلاج الاعراض التي يشتكي منها المريض، وفي بعض الحالات يمكن إجراء زراعة للكبد.

الوقاية من إلتهاب الكبد الفيروسي ب :-

يمكن الوقاية بإذن الله من التهاب الكبد الفيروسي (ب) بإتباع القواعد التالية :

التطعيم ضد الفيروس المسبب لمرض، وهذا التطعيم آمن وليس له آثار جانبية، ويعطى المريض على شكل ثلاثة جرع، بين الاولى والثانية شهر، وبين الثانية والثالثة خمشة أشهر، أما بالنسبة للاطفال فتعطى الجرعة الاولى عادة بعد الولادة مباشرة والثانية في الشهر الثاني من العمر والثالثة ما بين الستة اشهر إلى سنة.

-          الابتعاد عن الزنا واللواط
-          الابتعاد عن المخدرات
-          تجنب المشاركة في استعمال ابر الانسولين وادوات تحليل الدم بالنسبة لمرضى السكري
-          تجنب استعمال فرش الاسنان وامواس الحلاقة التي سبق استعمالها من اشخاص آخرين


اقرء المزيد

التهاب الكبد الفيروسي ج – الوباء الصامت - C

يعد التهاب الكبد الفيروسي (ج) من أسباب التهاب الكبد المزمن المهمة، وليس له اعراض في المراحل الاولى من الاصابة التي تمر عادة دون أن يعرف المصاب بحدوثها (أي أنه لا يسبب التهابآ حادآ في الكبد)



لم يكتشف الفيروس (ج) قبل سنة 1992 م، ولذلك إنتقل الفيروس عن طريق التبرع بالدم من الاشخاص الحاملين لهاذ الفيروس، لأن الفحوصات التي كانت تعمل قبل التبرع بالدم للتأكد من سلامة الدم المنقول لم تشمل هذا الفيروس الذي لم يكن قد اكتشف بعد، وبذلك فإن التهاب الكبد الفيروسي يشكل حوالي 90% من حالات التهاب الكبد الناتجة بسبب تلوث الدم المنقول
كيفية انتقال العدوى :
تنتقل العدوى من الشخص المصاب إلى السليم عن طريق الدم الملوث بالفيروس المعدي، ويكون ذلك بالطرق التالية :
- أخذ دم منقول قبل عام 1992 أي قبل إكتشاف فيروس التهاب الكبد الفيروسي (ج)
- المشاركة في الابر المستعملة لحقن الادوية المخدرة
- الوخز أو الجرح اللاإرادي بإبرة أو مشرط ملوث بالفيروس أثناء العمل في المختبرات أو في غرف العمليات أو للعاملين في غسيل الكلى
- الوشم أو الحجامة بإبر غير معقمة، أو الحلاقة بموس ملوث بدم شخص مصاب بالفيروس
- - الجماع الجنسي، وهذه الطريقة ليست مهمة جدآ، لأن الفيروس لا يوجد بكثرة في سوائل الجسم، ولذلك فإن إنتقاله لا يحصل بصورة مؤكدة
- الشذوذ الجنسي أو الزنا
لا تنتقل العدوى بفيروس التهاب الكبد بمصافحة أو معانقة الشخص المصاب بالمرض أو حامل الفيروس المعدى أو الجلوس بجانبه
الاعراض :
لا يشتكي المصاب بفيروس التهاب الكبد من النوع "ج" عادة من أية أعراض وقت حدوث العدوى، وتظهر الاعراض فيما بعد، اي عند تحول الإصابة إلى التهاب مزمن
ومن الأعراض التي يشكي منها المصاب :-
- الاحساس بالتعب العام والارهاق
- الغثيان و القيء
- ضعف الشهية
- آلام في البطن
- اسهال
- ارتفاع في درجة الحرارة
- يعتبر التخلص من الفضلات والمواد الضارة من أهم أعمال الكبد، وعندما تتأثر الوظيفة بسب الإلتهاب المزمن يعاني المصاب من اليرقان وهو تراكم المادة الصفراء في الدم، ويصير لون البول أصفرآ غامقآ، والبراز ذا لون فاتح، كما ترتفع انزيمات الكبد
تتحول الإصابة بالتهاب الكبد الفيروسي ج إلى اصابة مزمنة في حوالي 75% من حالات العدوى بالفيروس، ويصاب حوالي 20% منمهم بتليف الكبد في المراحل المتقدمة، كما أن نسبة معينة من المرضى يصابون بسرطان الكبد نتيجة لإلتهاب الكبد المزمن
التشخيص :
يمكن تشخيص الاصابة بـ الالتهاب الكبد الفيروسي (ج) بعمل تحليل مخبري للم، يكشف فيه عن وجود الأجسام المضادة للفيروس
كما أن تحليل وظائف الكبد في الدم يبين مدى تأثر خلايا الكبد بـ الإلتهاب الكبدي الفيروسي ج
يلجأ الطبيب في الحالات المتقدمة لأخذ عينة من الكبد لمعرفة حالة خلايا الكبد وتأثرها بوجود الالتهاب الكبدي الفيروسي –ج
العلاج :
إن الهدف من العلاج هو التخلص من الفيروس وإيقاف تطور المرض
يتم تحويل الاشخاص المصابين بـ التهاب الكبد ولديهم الاجسام المضادة للفيروس في الدم بالإضافة إلى ارتفاع إنزيمات الكبد، لأخذ عينة من الكبد وفحصها تحت المجهر الإلكتروني، لمعرفة درجة الالتهاب أو التليف.
أما بالنسبة للأشخاص الذين لم يصابوا بإرتفاع انزيمات الكبد، فليس هناك فائدة لتحويلهم إلى إخصائي الكبد لأن العلاج لا يعطى إلا لمن إرتفعت انزيمات الكبد لديهم بسبب تأثر خلايا الكبد.
إذا وجد أن خلايا الكبد لا تزال طبيعية ولم تتأثر بالإلتهاب، يعاد فحص الخلية بعد سنتين لمراقبة تقدم المرض.
أما عندما تظهر التحاليل وجود تليف في خلايا الكبد، فلا بد من بدء العلاج، ويكون بواسطة عقار الانترفيرون الذي يعطى ثلاث مرات اسبوعيآ لمدة ستة أشهر.
يقدر عدد المرضى الذي يستفيدون من العلاج بحوالي 40% من المرضى المعالجين.
كما أن المريض ينصح بالراحة وبالتغذية الجيدة مع تجنب الدهون في الطعام، وبالابتعاد عن شرب الكحول الذي يزيد من حدة المشكلة
الوقاية :
- تجنب استخدام فرش الاسنان وأمواس الحلاقة الخاصة بالآخرين
- تجنب المخدرات وخاصة التي تستعمل عن طريق الحقن
- تجنب استعمال الحقن وادوات التحليل للسكر التي سبق أن أستعملها شخص آخر
- استعمال الواقي اثناء الجماع إذا كان الطرف الآخر مصابآ بـ التهاب الكبد الفيروسي (ج)
- الابتعاد عن الزنا واللواط المحرمين شرعآ
- الحذر أثناء التعامل مع الدم الملوث بالنسبة للعاملين في المجال الصحي
- لبس قفازات أثناء التعامل مع الدم في الحوادث المنزلية(الجروح) عندما يكون أحد أفراد الأسرة مصابآ بـ إلتهاب الكبد الفيروسي ج
- لم يكتشف لقاح خاص بـ الالتهاب الكبدي الفيروسي ج حتى الان




اقرء المزيد

الخميس، 27 سبتمبر 2012

أهم فوائد المستكه

شجرة دائمة الخضرة لها ثمر أحمر مر الطعم .
شجر المستكة شجر صغير ينمو بحوض البحر المتوسط .

و المصطكى عبارة عن فصوص راتنجية معروفة من قديم ، رغم أن الراتنج يبرز تلقائياً فإن الإفراز يزداد إذا ما أزيلت شرائح من اللحاء أو بعمل شقوق طويلة في جذع الشجرة و الأغصان الكبيرة للنبات فتسيل عصارته الراتنجية سائلة تجمد بسرعة و تبقى متعلقة بالشجرة على هيئة دموع هشة بيضاوية أو حبوب طويلة لونها أصفر في حين يتساقط الباقي على الارض .

يستخرج المصطكى ثلاث مرات في العام الواحد أي يعطي ثلاثة محاصيل : المحصول الاول يكون لونه ضارباً الى البياض وهو أطيب الانواع و اجودها . والمحصول الثاني يكون أصفر ناصعاً أما المحصول الأخير فيكون رمادياً .

و استعملت فصوص المصطكى في الطب الشعبي فكانت توصف لعلاج النزلات و الصداع بأنواعه و لقطع النزيف و علاج سوء الهضم و علاج الكبد و الطحال و إذا طبخت في الزيت و قطرت باردة في الأذن فتحت السدد و أزالت الصمم و استعملت لتقوية اللثة و الاسنان .

كما استعملت منذ فجر التاريخ في البخور و كانت في مقدمة التوابل .

وقال ابن سينا :
" إن شجرة المصطكا قابض و دهن شجرته ينفع من الجرب و يصب طبيخ ورقة وعصارته على القروح فتنبت اللحم فوقها وعلى العظام المكسورة فتجبرها . و مضغه يجلب البلغم من الرأس و ينقيه و كذلك المضمضة به تشد اللثة وهو يقوي المعدة و الكبد ويفتح الشهية للطعام و يطيب المعدة و يحرك الجشأ و يذيب البلغم و ينقع من أورام المعدة والكبد وفي نفس الوقت يقوي الكبد و الامعاء وينفع من أورامها . وطبح أصله و قشره وورقه ينفع من الديسونتارية و انجراد سطح الامعاء ومن نزف الرحم و نتوء المقعدة و يدر البول .

وقد استعمل الاتراك و اليونان و أهل الشام المصطكى بمضعها لإعطاء رائحة مستحبة للفم و كمضادات للتشنجات المعوية و تقوية اللثة و تحفظ بياض الاسنان و تزيد اللعاب و تقوي المعدة و تستعمل لعمل كمادات الآلام الروماتيزمية و آلام النقرس و آلام الأعصاب و تستعمل في التقلصات الصدرية .

تحتوي المصطكا على 2% زيت طيار ، 20% مواد راتنجية و حمض المصكنيك و مواد مرّة .

تستعمل فصوص المصطكى حالياً في مقدمة التوابل لتطييب أنواع كثيرة من الطعام مع الحب هال و البقدونس كما تستعمل في البخور و تستعمل في صناعة العطور و مستحضرات التجميل ومواد لص الأسنان و ملئها لإيقاف التسوس و النخر بها و تهدئة العصب و تعتبر المصطكى من أجود أنواع الراتنجات و أغلاها ثمناً .

اقرء المزيد

فوائد طبية للفاصوليا

الفاصولياء :

الاجزاء المستعملة :

البذور الخضراء ، او اليابسة او المعلبة

الموطن :

الانديز ، تزرع في كل اجزاء اوروبا ، وقد قيل بأنها وجدت في البيرو ، ويوجد اكثر من 500 صنف من الفاصوليا في توابيت قديمة .
و ثمة اصناف في البرازيل و اميركا الجنوبية لا نعرفها .

تاريخ النبتة :

هذه النبتة القديمة زرعت منذ وقت بعيد ، و لتشابه البذرة مع شكل خصية الذكر جعلها قدماء المصريين للعبادة والتقديس ، و منعوا استعمالها كطعام .

وفي ايطاليا في الوقت الحالي ، توزع الفاصوليا على الفقراء في مناسبات الوفاة السنوية لموتاهم .

و عند اليهود يمتنع الحاخام الاكبر في يوم الغفران من أكل الفاصوليا .


تحتوي الفاصولياء : فاصكولين Phascolin ، زلال mucilage ، هلام نباتي Albumen ، اسيد الباكتيك Pectic acid .

تحتوي الفاصولياء على املاح معدنية مع فيتامينات ( أ ، ج ) و نسبة عالية من البروتين و الحديد .

فوائد طبية :

1. تعالج التهابات و امراض الصدر عن طريق غليها و هرسها مع الثوم .
2. تقطع الفاصوليا ، ثم تغلى و تعطى كمدر للبول و معالجة لأمراض الكلى .
3. تعالج امراض السكري ، وهي تخفض مستوى السكر بالدم .
4. تعالج امراض المفاصل و الروماتيزم .
5. تعالج الفاصوليا الحساسية الجلدية المستعصية عن طريق طحن الفاصوليا و جعلها لبخات دافئة على المنطقة المصابة .
6. تعالج آلام الفقرات ، و خصوصاً في المنطقة القطنية .
7. منشطة للطاقة الجنسية .
8. قد تستعمل لبدء دورة الإحاضة عند الانثى .

الإكثار والمداومة على الفاصولياء يسبب :

• النفخة و الارياح في البطن .
• تسبب كوابيس ليلية .
• تشنج القصبات الهوائية.
• الغثيان .
• جميع هذه العوارض يزيلها استعمال الخردل في الطعام مع الفاصولياء .

اما الاكثار من الفاصوليا الخضراء قد يؤدي الى :
صداع في مقدمة الرأس ، حرقان في منطقة حدقة العين ، و آلام في البطن .

معلومة :
جذور نبتة الفاصوليا مخدرة .

:

 

اقرء المزيد

قوائد البيض

إن البيض هو الوسيلة التي تتكاثر بها الطيور و بعض المخلوقات مثل السلحفاة ، وهذه الحيوانات تقصد التكاثر و التوالد بالبيض بأن تضع مولودها في هذا الكيس الجاف ، فإذا جاءت الظروف و خصوصاً الحرارة مناسبة ، فقس البيض و خرج منه طائر يشبه والديه .

تركيبته :

يتألف البيض من اربعة اجزاء : البياض ( الاح ) ، الصفار ( المح ) ، وغرفة الهواء التي تقبع في احد قطبي البيضة ، و القشرة .

1. البياض : وهي تعمل على تغذية الجنين الذي يبدأ نموه في منطقة الصفار ، ويكون البياض غذاء مخزن للجنين ، يعطيه الغذاء و الطاقة للنمو قبل التفقيس ، وهو مادة دهنية غليظة تحتوي على :

• ليفيتين
• ليستين
• فيتالين
• كوليسترول
• حديد
• فوسفور

2. الصفار : وهو يحتوي مواد حيوية مثل الحديد و الفوسفور ، و كذلك فيتامينات ( A , PP , C , D , H ) . و تطفو على سطح الصفار حويصلة النطفة ، و هي تتميز ببياضها ، من هذه النقطة ، يبدأ تكوّن الجنين و نموه داخل البيضة .
3. غرفة الهواء : وهي تقع في الجزء الأكبر من البيضة ، و تكون ضيقة لا تكاد تُرى في البيضة الطازجة ، و كلما تبخر الماء من سوائل البيضة مع الوقت ، كلما ازداد حجم غرفة الهواء ، لذلك يمكن معرفة البيض الطازج بوضعه بالماء مع إذابة القليل من الملح بالماء ، فإذا طفت البيضة على السطح فهذا يدل على أن غرفة الهواء ضيقة و صغيرة ، أي أن البيضة طازجة ، فهذه التجربة أثبتت أن البيض طازج إذا كان عمره أقل من عشرة ايام ، و إن طافت البيضة فإن عمرها أقل من عشرين يوماً .
4. القشرة الخارجية : وهي مركبة رئيسياً من الكالسيوم ، و بمراقبتها بالمجهر نشاهد مسامات كثيرة مغطاة بمادة رقيقة ، تمنع دخول الجراثيم و الهواء الى داخل البيضة ، ولكنها لا تمنع تبخر الماء من داخل البيضة و خروجه الى الخارج ، و كثرة لمس البيضة بالأيدي أو الغسل يُفسد هذا التركيب الرقيق المصمم للتهوئة ، مما يؤدي الى تلوث البيضة و فسادها .

إن البيض غني بالبروتين ، و غني بالحديد ، وهو أغنى من الحليب بالحديد ، و الحليب أغنى بالكالسيوم من البيض ، والبيض و الحليب غنيان بفيتامين د ، و كذلك فإن البيض غني بالأملاح المعدنية و فقير بالنشويات ، مما يجعله مع لائحة الأغذية المستعملة في تخفيض الوزن .

أفضل الطرق لتناول البيض هو البيض غير المكتمل السلق ، أي ( البرشت ) ، وهو الاسهل هضماً ، و البيض المسلوق أسهل هضماً من البيض المقلي .

يمتنع عن الإكثار من البيض في الحالات التالية :

• المصابون بكسل في وظيفة الكبد ، و حصى المرارة .
• المصابون بالتحسس من أكل البيض .
• المصابون بارتفاع حاد بالكوليسترول ( دهن الدم ) .
• المصابون بالربو و حساسية الصدر .
• المصابون بنشاف شرايين القلب ، أو الدماغ .
• المصابون بالتهابات الكلى ، و الحصى و الرمل .

اقرء المزيد

تعديل

إعلان

انترنت

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Ads 468x60px

www.al3abpc.com

Social Icons

المتابعون

عن المدون

Featured Posts